Kinderturnen im SSV Kästorf-Warmenau

Kinderwelt ist Bewegungs-Welt !!!

Bewegung ist ein elementares Bedürfnis von Kindern. Für ihre körperliche und geistige Entwicklung ist Sport von großer Bedeutung. Durch vielseitige Bewegungsanregungen sollen die Kinder Erfahrungen mit sich und ihrer Umwelt machen.

20% der Kinder haben heute schon Koordinationsprobleme, sie kennen Sport nur vom Fernsehen. Unsere Kinder haben Spaß an Sport und Spiel und machen mit. Die kindliche Entwicklung sollte möglichst früh durch sportliche Betätigung unterstützt werden. Erschreckend sind doch die Ergebnisse medizinischer Untersuchungen bei Schulkindern: über 85 % aller Schüler gelten als haltungsschwach, und diese Zahlen nehmen mit zunehmendem Alter und nachlassendem Bewegungsdrang noch zu! Dem Entstehen derartiger Schwächen rechtzeitig vorzubeugen, ist ein Ziel des Kinderturnens.

Im Kinderturnen und Mutter- und Kind-Turnen werden durch sportliche Betätigung physiologisch-motorisch, psycho-soziale und auch kognitive Lernziele verfolgt.

Zur Bedeutung des Kinderturnens:

Bewegung öffnet Kindern den Weg zum Kennen lernen ihres Körpers und ihrer Umwelt. Sie lernen ihre eigenen Stärken und Schwächen kennen. Sie setzen sich mit anderen Kindern auseinander und lernen dabei sich selbst einzuschätzen, gewinnen Selbstvertrauen und Selbstbewusstsein. Bewegung bildet die Muskulatur und die Organsysteme weiter, stabilisiert somit die körperliche Entwicklung und wirkt der Unterentwicklung des Körpers entgegen. Bewegung ermöglicht den Kindern vielfältige Bewegungserfahrungen. Bewegung ist lebendiges Lernen. Kinder lernen durch eigene Erfahrung, durch Spielen, Probieren, Finden und Üben. Jede Bewegung bringt neue Erfahrungen und Erkenntnisse, die durch Wiederholen und Verändern ständig erweitert werden. Bewegung bringt Spaß und Freude und ist ein natürliches Bedürfnis der Kinder. Natürlich gehört auch die Geselligkeit zum Sport. Viel Spaß gibt es immer bei den Faschingsfeiern, wo natürlich alle Kostüme tragen und auch schon mal ein Tänzchen wagen. Freude bereitet auch immer das Abschlussturnen vor den Sommerferien, wo wir auch mal Grillen und Würstchen essen, und natürlich kommt zur Weihnachtsfeier auch der Weihnachtsmann.

Kästorfer Termine

SSV-Termine